当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

河南地矿职业学院停课不停学 在线教学多措并举初见成效

发布时间:2020-03-02     责任编辑:教务处      来源:     浏览次数:

按照教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作指导意见的通知》的文件精神、省教育厅在线教学的统一部署以及河南地矿职业学院线上教学工作安排,从2月15日起学院开始全面开展线上教学工作。学院高度重视、精心谋划、统一部署,教务处统筹协调、创造条件、搭建平台,各教学部系认真组织、创新方法、扎实落实教学工作,全面推进线上教学有序开展,取得较好成绩。

一、科学谋划抓落实

为全面做好线上教学工作,学院下发了《河南地矿职业学院关于教师开展在线授课的若干通知》,学院统筹规划延期开学期间线上教学工作,通过分析学情,摸底学生居家学习情况,诊断评估学习质量,经过有针对性地制订教学计划,形成了一套完整且行之有效的“学生‘居家’学习方案”,积极开展线上教学,确保了“停课不停学、学习不延期”。此次进行在线授课课程达到89门,共有121位老师参加,学生在线学习人数达到3269人。学院要求,无法进行线上教学的实践、实验类课程顺延至正式返校后依据疫情防控形势再考虑进行。加强毕业生论文指导工作,要求指导教师要多途径、多形式加强对学生的毕业指导。

二、线上培训强技能

各系部组建骨干教师团队,及时调整教学工作计划,运用现代信息技术,创新教学工作形式,开展教师线上教学培训,多渠道促学帮学,协助任课教师提前做好线上建课备课工作。对新学期开课教师实施网络培训,让教师尽快熟悉掌握线上教学资源的设计与授课方法,使教师们能够熟练地在平台上开展直播授课、同步课堂、教学互动、考核评价等教学活动。学院还建立了网上教学微信群和钉钉群,邀请网络技术平台的工作人员实时指导。教师在授课准备、演练和实施过程中出现任何问题,可以第一时间通过交流群咨询,平台技术人员给予专业帮助,为教师安心网上教学提供技术保障。

三、 质量保障有途径

为保证在线教学效果,针对实际授课中网络不稳定的情况,老师们采取灵活的应对方法,保证课程“不断线”。学院制定在线教学课堂纪律和考核纪律要求、学生学习评价等各项管理措施,强化对课程内容、教学过程和平台运行的监管,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。为确保线上教学质量,学院教学督导组制定并发布了《河南地矿职业学院疫情防控期间教学督导工作方案》,明确职责分工,落实细化责任。在线上教学实施过程中,学院从五个层面实施了在线课程质量监控:一是系部检查任课教师的课件、教案等教学材料的电子版;二是督导组老师和教务处网上教学值班人员将每天的教师授课情况汇总上报教务处;三是教务处每天从超星学习通后台数据库对老师的授课、互动答疑及学生的学习时长等进行监控检查。四是任课教师每天将网上授课截图上报给各系部,最后汇总到教务处;五是班主任进入网上教学系统进行查课,督促学生学习。

  


现在开学时间尚不能确定,按学院防控领导小组安排,教务部门已做好了学生开学返校后教学预案,届时教学将采取线上线下相结合,减少合班课和实验训课等有效办法,尽量保证本学期的教学计划能够最大程度的完成。

河南地矿职业学院疫情防控工作领导小组网上教学工作办公室

2020年3月2日


关闭

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处 河南地矿职业学院官方网站(www.hagmc.edu.cn/)

 版权所有 COPYRIGHT © 2018 河南地矿职业学院 地址:郑州市白沙园区郑开大道与永继路交叉口向北1000米  豫ICP备17027763号-3