当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

河南地矿职业学院组织师生认真收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布时间:2020-03-10     责任编辑:教务处      来源:     浏览次数:

 

3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

 河南地矿职业学院党委高度重视此次思政大课的组织工作。教务处、学生处联合专门发布通知,对认真组织收看此次思政大课提出明确要求,做出具体安排。当天,全院专职教师,班主任、以及三千余名学生,以观看直播和回看视频的形式观看了这场思政大课。

课后,师生们纷纷表示党中央关于疫情防控的决策部署英明正确,中国抗疫充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,防疫抗疫一线的人物故事十分感人。我们要把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,通过此次疫情,全校师生都受到了一场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,我们应该团结一心、奋发有为,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

院党委委员、党办主任、宣传部长杨永利表示,通过“思政大课”的学习,进一步深入了解了以习近平总书记为核心的党中央关于疫情防控的决策部署和人民生命健康安全至上的执政理念,充分认识到中国共产党强大的领导力、组织力和战斗力。“这次疫情是中华民族又一场伟大斗争。在和疫情的战斗中,我们更深刻的体会到社会主义制度的优越性,也更坚定了“四个自信”。我们坚信在中国共产党的正确领导下,一定可以早日打赢这场疫情阻击战,共赴中华民族的伟大复兴。”

教务处主任侯继慧说,四位教授从不同角度为全国高校师生上了一堂疫情防控思政大课,他们或是纵横捭阖,或是深刻思辨,或是循循善诱,或是现身说法,立足中国抗击疫情的具体实践,引导大学生深化对马克思主义基本理论的认识,深化对马克思主义中国化最新成果的认识,领悟中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。四位教授的授课,对于我院教师“课程思政”中进一步挖掘疫情防控中的育人元素,讲好战“疫”故事,深入开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,具有重要的启迪意义。

学生处主任王培说,这是一堂生动的思政课,传递一次别样的正能量。“在这场抗疫情中,共产党员冲锋在前,发挥带头模范作用,彰显了党员一心为民的奉献精神,也彰显了党集中领导的显著优势。疫情防控证明了,中国特色社会主义制度具有集中力量办大事的独特优势。这次思政大课很好地激发了学工队伍的使命意识和责任担当,培养“于安思危,于治忧乱”的忧患意识,我们坚信疫情防控阻击战的最终胜利终将来临。

19会计2班周岩蕊同学说,新冠肺炎疫情是对中国人民的一次考验,也是中国力量、中国速度、中国温度的最好诠释。“磨难压不垮,奋起正当时”,在中华民族齐力抗击“新冠病毒”的关键时刻,作为新时代饱含爱国主义精神的大学生,我们更应该挺身而出为抗击疫情作出一份贡献,更应该坚信中国特色社会主义制度的优越性和先进性,作为新时代的青年人,我们要不断学习、提升专业技能,用能力接好社会主义事业建设的接力棒,为中华民族伟大复兴尽自己的一份力。

18级工程测量班邓艳超说,防控疫情思政大课给我们带来了深刻的感悟,也增强了我们必胜的信心。四位教授精彩的讲解,让我明白了“疫情”大考给我们带来的启示、历史经验、中国特色社会主义制度的优势以及中国青年的责任与担当等。作为一名新时代的大学生,抗击疫情是我们每个人义不容辞的责任,我们每个人应积极行动,在抗疫大战中深化学习党的基本理论知识,配合学校做好防控抗疫日常工作,坚决遏制疫情扩散、为疫情防控斗争贡献自己的青春力量。”

 

 

 


关闭

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处 河南地矿职业学院官方网站(www.hagmc.edu.cn/)

 版权所有 COPYRIGHT © 2018 河南地矿职业学院 地址:郑州市白沙园区郑开大道与永继路交叉口向北1000米  豫ICP备17027763号-3