当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

河南地矿职业学院举行复学防疫应急演练确保校园成为“安全堡垒”

发布时间:2020-05-14     责任编辑:谢宁      来源:     浏览次数:

河南地矿职业学院举行复学

防疫应急演练确保校园成为“安全堡垒”

为做好开学前的疫情防控工作,保障开学后师生身体健康、教育教学工作顺利进行,构筑起校园防疫的坚固防线。学校成立了学生返校演练领导小组,于5月13日上午举行了学生返校模拟演练。院领导,各部门负责人、教职工代表等参加演练。

实战演练开始前,赵院长对演练的流程、职责、注意事项、实战环节等方面进行了动员部署。赵院长指出:此次演练以实景演示的方式,由老师扮演学生,根据演练方案,大体内容分为入校体温检测、宿舍体温检测、教室体温检测、学生用餐演练、异常情况处置演练五个场景。复学实战演练,旨在检验学院防控预案的科学性和操作性,筑牢疫情防控安全网,为开学做好全面准备。

场景一:入校体温检测演练。

学校大门是校园疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡至关重要。学生需佩戴口罩排队等候进入校园,手持健康卡,前后保持1米间距,分1条通道排队进入。

入校时学生依次经过测温区,检测人员在红外测温仪旁对经过学生逐个进行体温检测,并对学生携带的行李进行消杀。体温正常,无其他症状者,方可进入校园。若发现体温异常的学生由专人带至临时观察室,校医院工作人员使用水银温度计对其进行3次体温检测,同时对该学生经过的通道消毒并封闭。

场景二:宿舍体温检测演练。

学生进入校园后,佩戴好口罩,保持前后1米的间距,有序进入宿舍。宿舍负责人在宿舍大门口逐一对学生进行体温检测。疫情监测组做好体温检测和消毒记录。体温正常的学生进入宿舍安排床位,当检测发现有温度异常的学生,宿舍长马上询问该生情况,报告班主任联系防疫员及时将该学生带至临时观察室处理,并将与其密切接触者带至学术交流中心二楼进行隔离,派消毒人员对该生经过的地方及宿舍进行消毒。

场景三:教室体温检测演练。

当学生戴好口罩进入教室时,由班主任再次逐一对学生进行体温检测。体温正常的同学有序进入教室等候上课。当检测有学生温度出现异常时,班主任老师马上询问该生情况,联系防疫员及时将学生带至临时观察区处理,并将同班其余学生带至学术交流中心临时隔离室进行隔离,派消毒人员对教室进行第一时间的清洁消毒工作,并打开窗户换气,确保教室空气流通。

场景四:学生用餐演练。

学生入学之后实行错时错峰、分散就餐的方式。学生进入食堂时必须佩戴口罩,排队测温,用消毒液进行手部消毒。排队取餐时,队伍之间需保持1.5米以上的间距,食堂工作人员分发套餐,学生即取即走,领到餐后,一人一座,就餐间隔仍保持1.5米以上,就餐过程中要求学生不交流、少说话、避免交叉传染。

场景五:异常情况处置演练。

“这位同学,请你和班里其他同学不要慌张,大家不要随意走动,医务人员马上到教室进行处理”演练过程中,一名学生在教室测温时检测出体温37.8℃的异常情况,班主任接到报告后,第一时间向学校疫情防控领导小组、楼层网格化负责人报告。接到报告后,楼层网格化负责人立即通知学院医务室的医生赶到教室将体温异常的学生带至临时隔离室进行处理,通过进一步的询问和检测,及时拨打120将其送往医院进行进一步的检测救治,班里其他人员带至学术交流中心进行隔离观察,第一时间联系消毒人员对教室进行全面消毒。

演练结束后,我院将对演练过程中存在的问题,积极讨论研究,及时调整防控措施,切实做好开学前的各项准备工作,确保开学后全体师生的健康安全,为我院平稳有序开学提供有力保障。

         党办供稿


关闭

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处 河南地矿职业学院官方网站(www.hagmc.edu.cn/)

 版权所有 COPYRIGHT © 2018 河南地矿职业学院 地址:郑州市白沙园区郑开大道与永继路交叉口向北1000米  豫ICP备17027763号-3