当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

不忘立德树人初心 牢记为党育人使命——学院隆重举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

发布时间:2021-06-26     责任编辑:组织部      来源:     浏览次数:

今年是伟大的中国共产党建党100周年。学院246名党员中,有26位老党员的党龄达到50年以上。按照省委高校工委的要求及学院庆祝建党100周年系列活动安排,6月23日下午,学院隆重举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。26位荣获“光荣在党50年”纪念章老党员中的13位同志到会参加了颁发仪式。

颁发仪式上,副院长龙晔君代表学院党委宣读了荣获“光荣在党50年”纪念章的老党员名单。

在纪委书记胡艳霞的陪同下,院长赵留喜亲自一一为他们颁发和佩戴纪念章并一一合影留念。

会上,老党员代表裴景厚同志怀着万分激动、万分喜悦的心情做了发言。他讲到,在全国上下热烈庆祝伟大的中国共产党成立100周年之即,学院为50年以上党龄的老党员隆重举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,这是党给予老党员最暖心的慰问、最深切的关怀和最崇高的荣誉!我们要为伟大的中国共产党点赞!为学院的发展前景点赞!

他在发言中讲到,我们老党员老同志年轻时曾无畏无惧、热血沸腾,满怀着听党话、跟党走,一心一意干革命的豪情壮志,光荣的完成了党交给的工作。

他讲到,获此殊荣的26位老党员当中,有建国前参加革命,把一切献给党的老同志;有在伟大的抗美援朝战争中浴血奋战,经历了血与火考验的战斗英雄;有生在新社会,长在红旗下,在激情燃烧的岁月里奋勇拼搏、无私奉献的共和国同龄人。他们都一无返顾的选择了一条共同的道路,就是为国家谋发展,为人民谋幸福的光明大道!

他最后讲到,今天虽然早已离开了党分配给他们的工作岗位,但老骥伏枥、志在千里,烈士暮年、壮心不已,无论年龄再大、党龄再长、功劳再多都要牢记入党誓言,不忘初心、牢记使命,永葆革命青春,发扬一息尚存奋斗不至的精神!

积极分子代表做了表态发言。他讲到,作为一名入党积极分子,一名共产主义的接班人,要谨记先辈们的谆谆教诲、学习他们的崇高品德、继承他们优良传统,发扬他们的奉献精神,接过先辈们手中火炬,把“中国共产党”的名字唱的更响!

离退休党支部书记李德魁代表离退休支部做了发言,他讲到,荣获“光荣在党50年”荣誉的有年龄最大、已经93岁高龄,直接参与了学校筹建工作的徐志远老党员,有大学毕业就分配到学校工作一辈子的老党员,有部队转业到学校工作的老党员,也有因工作需要调入我校工作的老党员。他们其中还有一位早期援助越南共和国的地质专家,荣获越南民主共和国胡志明主席勋章的唐继荣老党员。这些老党员都为学校建设和发展做出了重大贡献,他们都做到了不忘初心,不辱使命,他们都是合格的共产党员,都是我们学习的榜样!让我们共同努力,在学院党委领导下,把河南地矿职业学院的明天建设的更加美好。

优秀党员代表陈宇在会上做了发言,他代表学院全体党员对老党员致以崇高的敬意!他讲到,一代又一代的共产党人筚路蓝缕、薪火相传、砥砺前行!他们早已把红色基因融入自己的血脉,他们是百年风雨的见证者,是枪林弹雨的经历者,是社会主义建设的实践者。他讲到,作为吾辈党员要接好老党员手中的接力棒,发扬“青春不悔、信念不移、风雨不惧”的精神,立足本职、敢于担当、勇挑重担,脚踏实地、勤奋工作,为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献!

最后,院长赵留喜同志发表了热情洋溢的讲话。他讲到,再有一周的时间,我们就迎来了伟大的中国共产党成立100周年,在这个重要时刻,我们为学院的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,学院党委非常重视、全体教职工也非常高兴。让我们大家用热烈的掌声向获得“光荣在党50年”纪念章的老党员表示祝贺和崇高的敬意!

他讲到,为“光荣在党50年”的老同志颁发纪念章,是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分。对于增强党员的荣誉感、归属感、使命感,汇聚全党为实现“十四五”规划和2035年远景目标持续奋斗的磅礴力量,具有十分重要的意义。颁发纪念章,既是对老党员们的关爱关怀,更是对一路拼搏奋进的共产党人的充分肯定。

他讲到,学院这26名“光荣在党50年”老党员,参与和见证了中国共产党百年辉煌的大部分阶段。1921年中国共产党诞生,我们党团结带领中国人民进行二十八年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃,中国人民从此站起来了。我们党团结带领中国人民又经过二十九年艰难探索,完成了社会主义革命改造,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。在社会主义革命和建设的基础上又用了40多年时间改革开放,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民举旗定向、谋篇布局,砥砺前行、开拓创新,推动党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革,使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,使中国特色社会主义进入新时代。在这百年历程中,其中1956年开始社会主义建设这一激情燃烧的岁月,正在我校建校的时间,我们学校伴随着社会主义建设成长。

他讲到,获得纪念章的26名老党员们,长期在工作岗位上默默奉献,对理想信念执着追求,对党和人民无比忠诚,在各自平凡的岗位中做出不平凡的贡献,更有抗美援朝的英雄、援外的国际主义战士,更多的将青春和年华奉献给我们学校,才有了现在的河南地矿职业学院。我校这26位老党员对郑州地质学校、郑州工业贸易学校、河南地矿职业学院的发展做出的贡献,全体师生永远不会忘记。

他讲到,通过为老党员颁发纪念章,也激励着我们比较年轻的党员一定传承老一辈共产党员的光荣传统和优良作风,坚定信念,凝聚力量,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,激发越是艰险越向前的斗争精神。

他最后讲到,今后,我们要将获得“光荣在党50年”纪念章的老党员同志做为标杆和榜样,学习老党员不怕苦,不怕累、脚踏实地做事,踏踏实实做人,全心全意为人民服务的精神,传承老一辈党员优良党性,延续老一辈党员的“爱党之情”,忠于党、忠于祖国、忠于人民,在各个方面发挥先锋模范带头作用。

颁发仪式由副院长冯敏主持。他讲到,颁发“光荣在党50年”纪念章工作是一项政治性很强、全社会高度关注的工作。由此,学院领导十分重视,成立了工作专班,精心筹划、组织和实施这项工作。学院的离退党支部非常的重视,配合学院党委,前期做了大量的工作,今天支委班子全体成员都到会出席,这里,也代表学院党委表示感谢!

他讲到,对于我们学院,能有26位老党员的党龄达到50年以上,真是可喜可贺的事情,在厅属学校是遥遥领先,这是学校从56年建校一直走到今天的十分宝贵的精神财富!

他讲到,仪式是短暂的,但意义和影响是深远的,这种“不忘立德树人初心,牢记为党育人促命”的教育是永恒的。老党员是学院建设、发展历程的见证者、实践者,是学院宝贵的精神财富,因种种原因,还有13位老党员没能出席,学院将会以慰问的形式将光荣的纪念章送到他们的手中。会上,老党员、老同志做了热情洋溢的发言,对学院的发展寄于了殷切希望,表达了深厚的感情,以后工作中,我们会把你们的希望、你们的嘱托一步一步的落实下去。

仪式结束后,院领导、支部书记陪同老党员合影留念。

 

(组织部)

2021年6月25日


关闭

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处 河南地矿职业学院官方网站(www.hagmc.edu.cn/)

 版权所有 COPYRIGHT © 2018 河南地矿职业学院 地址:郑州市白沙园区永继路51号  豫ICP备17027763号-3